Ngobrol Yuk!

Kita pernah ngobrolin tentang bikin kopi pake French Press diobrolan kita sebelumnya. Dan apa udah ada yang akhirnya pake dan praktekin? Well, semoga obrolan itu bisa ngebantu kalian nikmatin kopi ya.

Nah, kalo ada yang udah praktekin pake French Press dan ternyata ngerasa French Press itu cukup repot, khususnya ketika ngebersihinnya, sekarang gua mau obrolin cara bikin kopi pake alat yang berbeda, yaitu Aeropress, which is lebih simple.

Aeropress ini alatnya cukup unik – ukurannya gak terlalu besar tapi ngehasilin rasa kopi yang dahsyat. Dan yang paling penting alat ini cuma 1 macem dan harganya cukup terjangkau, dibandingin sama French Press yang punya beberapa pilihan (yang biasanya ngebingungin) dan apalagi kalo dibandingin sama mesin pembuat kopi otomatis yang mahal. Plus, Aeropress ini handy banget, gampang buat dibawa kemana-mana.

Harga Aeropress, kalau di Indonesia, kurang lebih 500-600 ribu Rupiah dan udah termasuk barang-barang dibawah ini:
  1. Aeropress – bahannya dari plastik
  2. Tutup Plunger (Alat tekan kopi)
  3. Filter kopi (biasanya sekitar 300pcs lebih – bisa dibeli terpisah kalau udah abis)
  4. Sendok takar kopi
  5. Adukan kopi
  6. Corong untuk bubuk kopi
Aeropress Set

Aeropress Set

Nah, ini beberapa kelebihan yang bikin orang akhirnya lebih milih pake Aeropress dibanding dengan alat pembuat kopi lainnya:
  1. Gak Ribet – karena gak butuh teknik spesial untuk bikin kopi pake Aeropress, cukup Tekan dan Tuang.
  2. Harga terjangkau – coba bandingin kalo harus beli Coffee Machine
  3. Ringan dan mudah dibawa kemana-mana – Travel-friendly
  4. Cepat – bikin kopinya gak usah nunggu dalam 1-2 menit aja kita udah bisa nikmatin kopi dari Aeropress ini – kalo French Press harus nunggu sekitar 4 menit supaya kopinya meresap dengan baik
  5. Ngehasilin kopi yang bersih (tanpa ada bubuk kopinya) – hasilnya mirip dengan Coffee Machine – sedangkan French Press kadang memang masih ada bubuk kopinya tersisa, walau gak banyak juga sih
  6. Gampang Bersihin – ini faktor yang bikin orang-orang pada milih Aeropress, ngebersihinnya gampang bener, cuma tinggal tekan aja sisa bubuk kopinya dan langsung buang ke tempat sampah
Walaupun gak butuh teknik khusus bikin kopi pake Aeropress, tapi tetep ada beberapa hal yang musti diperhatiin nih:
  • Temperatur Air Panas – sama kayak bikin kopi pake French Press, disaranin temperatur air sekitar 90 derajat Celcius / 195 derajat Fahrenheit – gampangnya, setelah masak air sampe mendidih biarin selama kurang lebih 30-60 detik, terus tuang deh air panasnya ke bubuk kopi yang udah disiapin di Aeropress
  • Kualitas kopi – disaranin untuk ngegiling biji kopinya persis sebelum nyeduh kopi, dari situ kita bisa dapeting kualitas kopi terbaik, tapi kalo gak mau ribet bisa minta tempat kita beli biji kopi gilingin dan simpen di wadah yang air-proof / kedap udara, jadi kualitas kopinya tetap terjaga
  • Gilingan kopi – kalo yang udah biasa bikin kopi pake French Press, bisa pake gilingan kopi seperti French Press, yaitu agak kasar (Course Grind) untuk hasil yang maksimal, tapi kalo mau digiling sampai halus seperti bikin Espresso pun gak masalah, cuma ada resiko akan ada bubuk kopi yang tersisa dikopinya, karena bubuk kopi Espresso biasanya sangat halus.
Sederhana, kan? Gak banyak yang harus dilakuin dan gak ribet.
Nah, sekarang gimana nih cara pake Aeropress, apa bener segampang Tekan dan Tuang aja?
  1. Basahin filter kopi yang udah dimasukkin ke dalem tutup Plunger nya pakai air panas, supaya filterya bisa nyerep dan nyaring kopi dengan baik

    Wet the Plunger with Hot Water

    Wet the Plunger with Hot Water

  2. Taruh Aeropress-nya diatas gelas/mug – supaya gampang dan gak berantakan, bisa pake corong untuk masukkin bubuk kopinya diatas Aeropress-nya

    Pour the coffee into the Aeropress

    Pour the coffee into the Aeropress

  3. Bubuk kopi yang dimasukkin sebanyak 4 sendok makan atau kalau pake sendok takar kopi dari Aeropress-nya, cukup 2 sendok takar penuh
  4. Lalu tuang air panasnya sampai batas atas Aeropress

    Pour Hot Water until Top Line of the Aeropress

    Pour Hot Water until Top Line of the Aeropress

  5. Aduk kopinya 1-2 kali (gak usah terlalu diaduk)

    Stir the coffee 1-2 times, briefly

    Stir the coffee 1-2 times, briefly

  6. Masukkin Plunger-nya dan tekan sampe kedengeran suara udara “hiss” atau seperti suara ngabisin udara didalem ruangan
    Press the Plunger

    Press the Plunger

    Until you hear a "hiss"

    Until you hear a “hiss”

  7. Bersihinnya? Setelah semua kopi tertuang ke dalem gelas, tinggal diangkat Aeropress-nya dan dorong aja Plunger-nya lebih dalem untuk ngeluarin semua bubuk kopi yang tersisa, dan buang ke tempat sampah, dan bilas Aeropress-nya. Hassle-free!
Jadi deh kopinya, cuma dengan beberapa langkah sederhana diatas.
Nah, sekarang saatnya nyobain kopinya, karena biasanya hasil kopinya akan sangat kental – jika kalian suka Espresso mungkin ini akan cocok, tapi buat kalian yang gak terlalu suka kopi yang terlalu strong, bisa ditambahin air panas sedkit, jadinya akan seperti Black Coffee pada umumnya.
Enjoy the Coffee

Enjoy the Coffee

Jadi, gimana? Pilih pake Aeropress atau French Press atau Coffee Machine?

Pilihan tergantung kita semua masing-masing lebih suka cara yang mana, yang penting kita bisa nikmatin kopinya – dan semua cara bikin kopi itu selalu ngehasilin hasil yang berbeda, tapi bikin kopi yang kita minum, nikmat!

Enjoy your coffee and have a great day!

 

Cheers!


e.k.p
Founder of NgobrolYuk.com

Sumber:

About Ngobrol Yuk!

A blog that shares casual chat around us.
Chat about everything interesting and shares useful information for people around us.

You can chat with us and contribute to share more useful information by sending your Chat to hello@ngobrolyuk.com